Fenouil

Description

Le fenouil est une plante herbacée vivace originaire des rives méditerranéennes. Il produit de petites fleurs jaunes et ce que l’on consomme le plus souvent est la base charnue des feuilles en forme de bulbe.

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, le fenouil n’est pas un bulbe comme l’oignon mais bien un légume feuilles.

Le goût du fenouil ressemble à l’anis, bien qu’il soit plus sucré et plus aromatique.

La récolte se fait toute l’année en Italie est en Espagne, mais c’est entre juin et octobre qu’il est récolté en France, en Provence.

Bienfaits

Facilite la digestion
Riche en fibres, le fenouil active le fonctionnement du transit intestinal et permet de lutter contre les flatulences, l’aérophagie et les maux d’estomac.

Renforce le système immunitaire
Sa forte teneur en vitamines, notamment vitamines C, fait du fenouil un vrai renfort du système immunitaire.

Prévient l’apparition de certaines maladies
Le fenouil contient des polyacétylènes et des antioxydants qui neutralisent les radicaux libres du corps et diminuent ainsi les risques de maladies cardiovasculaires et de cancers.

Combat l’hypertension
Riche en potassium et en magnésium, le fenouil est un diurétique naturel qui empêche la rétention d’eau et permet de lutter contre les calculs rénaux et l’hypertension.

Ma pause thé à base de fenouil