Figue

Description

La figue est le fruit du figuier (Ficus carica), elle appartient à la famille des Moracées. C’est une espèce de ficus originaire de Syrie, d’Afghanistan et du Bassin méditerranéen, qui offre de nombreux bienfaits et vertus pour la santé.

La figue est un festival de couleurs et de saveurs ! Blanche, noire, rouge, violette ou bicolore, elle reste avant tout un fruit gourmand et gorgé de soleil.

On la retrouve en abondance sur les étals à partir du mois de juin et jusqu’à septembre.

Bienfaits

Apporte une source d’énergie rapidement disponible

La figue fournit à l’organisme des calories et glucides rapidement et facilement assimilables par l’organisme. En ce sens, elle peut être un atout pour les sportifs car constitue une collation saine et nutritive.

Facilite la digestion

En raison de sa grande richesse en fibres alimentaires, la figue favorise le transit intestinal et contribue à lutter contre la constipation, qu’elle soit passagère ou chronique. Ainsi, elle favorise le bien-être digestif et a, également, un fort pouvoir satiétogène. Cela permet, entre autres, un meilleur contrôle du poids corporel sur le long terme.

Renforce le système immunitaire

Les anthocyanes, pigments qui donnent à la figue sa jolie couleur violette, ont un fort pouvoir antioxydant et protègent la paroi des vaisseaux sanguins contre l’usure et le phénomène d’athérosclérose. De plus, les fibres contenues dans la figue ont un effet régulateur sur la glycémie ainsi que sur les taux de cholestérol sanguins.

Ma pause thé à base de figue