Maté

Description

Le maté est une boisson provenant du Brésil et du Paraguay, que l’on obtient en infusant des feuilles de yerba maté.

Le yerba maté, ou Ilex Paraguarensis, est un arbre à feuilles persistantes de la famille des Aquifoliaceae, comme le houx.

Le nom « maté » désigne une gourde en espagnol, en rapport avec la calebasse que l’on utilise pour la préparation du maté en Amérique du Sud.

Le maté est riche en caféine et fait partie des boissons les plus consommées en France, avec le café et le thé.

Bienfaits

Lutte contre la fatigue
Riche en caféine, le maté stimule le système nerveux central et aide ainsi à combattre la fatigue.

Améliore l’attention
La caféine contenue dans le maté permet d’augmenter les performances cognitives et d’améliorer la vigilance et l’attention.

Prévient l’apparition de certaines maladies
Riche en antioxydants, particulièrement en polyphénols, le maté permet de lutter contre le vieillissement des cellules et prévient ainsi l’apparition de certains cancers et maladies cardiovasculaires.

Ma pause thé à base de maté