Romarin

Description

Le romarin est une plante aromatique de la famille des Lamiacées, originaire d’Europe méridionale et d’Afrique du Nord. C’est une plante vivace à feuillage persistant, avec des feuilles aromatiques fines et des fleurs bleues, roses ou blanches.

Il est largement utilisé en cuisine, notamment dans les plats de viande et de légumes, et est également utilisé en médecine traditionnelle pour ses propriétés médicinales. En effet, cette plante contient de nombreux composés actifs qui sont considérés comme responsables de ses effets médicinaux.

Bienfaits

Facilite la digestion

Le romarin peut aider à améliorer la digestion en stimulant la production de bile et en réduisant les gaz intestinaux.

Améliore la mémoire

Des études ont suggéré que le romarin peut aider à améliorer la mémoire et à réduire les effets du vieillissement sur le cerveau. Il peut aussi avoir un effet positif sur la cognition ainsi que sur l’amélioration de la mémoire de travail et la vitesse de traitement de l’information. 

Soulage les maux de tête

En infusion, le romarin peut soulager les maux de tête ainsi que les migraines en relaxant les vaisseaux sanguins et en réduisant l’inflammation.

Ma pause thé à base de romarin