Description
L’ananas, fruit de la plante qui porte le même nom, appartient à la famille des Bromeliaceae. Ce fruit exotique, dont la chaire est sucrée et de couleur jaune, est originaire d’Amérique du Sud. Il est cultivé dans la quasi-totalité des régions tropicales.
Le terme « ananas » vient du tupi-guarani, langue du Brésil, qui signifie « parfum des parfums ».
On retrouve l’ananas toute l’année sur les étals, mais la pleine saison de récolte est d’octobre à avril.
Bienfaits
Facilite la digestion
Riche en bromélaïne, l’ananas facilite la digestion des protéines et favorise leur drainage, ce qui empêche les maux d’estomac. Sa teneur en fibres de cellulose stimule le transit intestinal et empêche la constipation.
Prévient l’apparition de certaines maladies
L’ananas est composé de nombreux antioxydants qui permettent de neutraliser les radicaux libres dans le corps et de lutter contre l’apparition de maladies telles que les maladies cardiovasculaires et certains cancers.