Description
La cannelle est une épice provenant de l’intérieur de l’écorce du cannelier. Il existe plusieurs espèces de canneliers, mais deux sont principalement exploitées pour leur écorce. La cannelle qu’on retrouve le plus souvent sur le marché est la cannelle de Ceylan, dite « vraie cannelle ». On retrouve également la cannelle de Chine, appelée « fausse cannelle ».
On retrouve le cannelier dans les forêts sauvages. Il est également cultivé dans les pays au bord de l’océan Indien ainsi que dans les Antilles, au Brésil et en Guyane.
La récolte se fait de mars à juin.
Bienfaits
Facilite la digestion
Les propriétés anti-inflammatoires, antibactériennes, anti-virus, anti-parasitaires et antiseptiques présentes dans la cannelle stimulent les sécrétions gastriques et permettent de prévenir les infections et inflammations de la flore intestinale.
Renforce le système immunitaire
La cannelle possède des propriétés antioxydantes, antivirales, antimicrobiennes ainsi qu’une forte teneur en minéraux et vitamines, ce qui lui permet d’être un remède idéal pour soigner les maux de l’hiver.
Décontracte
Riche en minéraux, l’açai aide à la production d’énergie et lutte contre la fatigue.