Fève de cacao

Description

Les fèves de cacao sont des graines en forme d’amande contenues dans les cabosses (les fruits des cacaoyer). Elles poussent principalement en Amérique du Sud et dans les régions tropicales d’Amérique centrale, dans un arbre appelé Theobroma cacao, de la famille des Sterculiaccées.

Les cabosses de cacao sont cueillies sur les cacaoyers par les producteurs munis d’une machette. C’est avec un geste précis que le producteur rompt la coque de la cabosse dure et épaisse pour en extraire les précieuses fèves de cacao.

La fève de cacao est à la base de la fabrication de chocolat et propose un goût puissant et raffiné d’amertume.

Bienfaits

Prévient l’apparition de certaines maladies

Les fèves de cacao sont connues pour être riches en antioxydants sous la forme de polyphénols, en particulier des flavonoïdes. Les polyphénols constituent une famille de molécules naturellement présents dans les végétaux, ils possèdent des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

Dynamise

Les fèves de cacao apporteraient une sensation rapide de bien-être en stimulant le flux sanguin vers certains secteurs du cerveau. Ce qui provoque l’amélioration des fonctions cognitives, accroît les performances et la vigilance générale.

Soulage

Les flavonoïdes également présents dans la fève sont connus pour leurs propriétés antalgiques, pourraient contribuer à soulager certaines douleurs comme celles dues aux migraines, courbatures ou entorses.

 

 

Ma pause thé à base de fève de cacao