Description
Le « véritable » pamplemousse est un fruit peu commercialisé en Europe, provenant des pays tropicaux tels que la Chine, la Thaïlande ou encore le Vietnam, avec une peau épaisse de couleur verdâtre.
Le pamplemousse que l’on consomme habituellement est en réalité un pomélo, hybride du pamplemousse et d’une variété d’orange de Chine. Le terme « pamplemousse » est celui qui est utilisé dans la langue courante. C’est pourquoi nous allons utiliser le terme « pamplemousse » pour présenter les caractéristiques du pomélo dans cette fiche.
Cultivé toute l’année, le pamplemousse provient d’Afrique du Sud et d’Argentine l’été, et des Etats-Unis et d’Israël le reste de l’année.
La meilleure saison pour le consommer est de novembre à avril.
Bienfaits
Prévient l’apparition de certaines maladies
Riche en antioxydants, notamment en naringine que l’on retrouve rarement dans les agrumes, le pamplemousse permet de lutter contre les radicaux libres du corps et ainsi prévenir certains cancers et maladies.
Lutte contre la fatigue
Le pamplemousse est un concentré de vitamines C qui apporte de l’énergie et du dynamisme à l’organisme.
Diminue le cholestérol
Les propriétés présentes dans le pamplemousse permettent diminuer les taux de cholestérol et de triglycérides sanguins.