Raisin

Description

Le raisin est le fruit de la vigne (Vitis vinifera). Il s’agit d’une plante originaire d’Europe même si on trouve des espèces différentes en Asie et en Amérique.

Ses feuilles en forme de petites palmes mesurent entre 15 et 20 cm de long et sont divisées en 3 lobes dentés.

Le raisin se présente sous la forme de grappes composées de nombreux grains, qui sont de petite taille et de couleur claire, pour le raisin blanc (verdâtre, jaunâtre, jaune doré) ou plus foncée, pour le raison rouge (mauve, rose ou noir-violet).

Nettement plus consommé sous forme de vin, le raisin est également excellent en thé ou en tisane. Séchés, confits ou en morceaux, les grains de raisins apportent des notes fruitées et sucrées aux créations de thés ou infusions fruitées dans lesquels ils sont présents.

Bienfaits

Prévient l’apparition de certaines maladies

Ce petit fruit est source de vitamines, de minéraux et aide l’organisme à fonctionner au mieux. Il est riche en antioxydants, réduit les risques de cancer, limite les maladies cardio-vasculaires. L’infusion avec ce fruit permet également de diminuer le mauvais cholestérol et de réduire la tension artérielle.

Facilite la digestion

Riche en fibres, le raisin favorise le transit intestinal. Il stimule l’élimination rénale (diurétique) et draine l’intestin et le foie. Il permet donc de restaurer le système digestif, de détoxifier l’organisme, rebooster le système immunitaire et reminéraliser l’organisme.

 

Ma pause thé à base de raisin